Умные и рачительные хозяева имеют в своем хозяйстве 2 - 4 универсальных сковороды разных диаметров и пару – тройку для каких-то определенных блюд или продуктов. Блины, оладьи, яичница, рыба, цыпленок табака, курица гриль приготовятся легче, быстрее и будут вкуснее на специализированной посуде.
Есть несколько общих правил, которые помогут не ошибиться с выбором сковородок:
1. Для приготовления на газу подходят любые сковороды. Для приготовления на электрической плите – только посуда из жаропрочных материалов: чугуна, стали, керамики.
Боятся очень высоких температур сковородки из алюминия и с антипрегарным покрытием. Алюминий может деформироваться, особенно если сковорода – прессованная, из тонкого листа металла. Тефлон при сильном нагревании испаряется и может стать причиной отравления.
Посуду с тефлоновым покрытием лучше использовать для подогрева. А алюминиевая кастрюля должна быть литая и толстостенная.
2. Идеальных сковородок не бывает. Из какого бы материала они не были бы сделаны, у каждой есть свои достоинства и недостатки.
Самые долговечные – стальные и чугунные. В то же время, чугун – хрупкий, тяжелый материал, и при сильном ударе может расколоться. Так что, используйте чугунные сковородки только по прямому назначению.
Самые дешевые – алюминиевые, но они же быстрее других сковородок приходят в негодность. Алюминий не выносит кислую и щелочную среду. Любая еда в такой сковородке быстро подгорает. Так что пословица «скупой платит дважды» - как раз про сковороды из алюминия.
Самые удобные – сковороды с антипрегарным (тефлоновым покрытием). Они же – самые «изнеженные», если так можно сказать про посуду. Требуют деликатного отношения и готовы работать только в компании с газовой плитой и специальными силиконовыми, деревянными или пластиковыми лопаточками. При фамильярном обращении целостность тефлонового покрытия нарушается, и сковородка может «отомстить» ядовитыми испарениями.
Самые экологичные – стальные сковороды, так как сталь, (в отличие от чугуна, алюминия, керамики) не вступает в химическую реакцию ни какими продуктами. Универсальность стальных сковородок отражается на их цене и делает их самой дорогой посудой.
Лучше всех сохраняют тепло керамические сковородки, но они, так же как чугун – тяжелые и хрупкие.
3. И, наконец, главное правило – это правило разнообразия. Если вы любите готовить, баловать свою семью новыми блюдами, любой качественной сковородке найдется место на вашей кухне.
А в нашем интернет магазине нашлось место сковородам из всех современных материалов, самых популярных размеров, в наборах и по одной штуке. Чтобы вы всегда могли купить то, что соответствует вашим финансовым возможностям и наилучшим образом поможет воплотить ваши кулинарные идеи.